Росавтодор: наращивание технологического суверенитета – фундамент всестороннего развития дорожного хозяйства
В Москве на площадке Российского университета транспорта (МИИТ) состоялась ежегодная конференция и выставка «Дорожное строительство в России. Дорожно-строительная техника, оборудование и материалы: импортозамещение, технологии и производство».
Ключевым событием деловой программы стала пленарная дискуссия, в ходе которой были рассмотрены вопросы повышения эффективности строительства дорог, оптимизации процессов проектирования и эксплуатации и внедрения инновационных материалов. Внимание акцентировалось, в том числе, на необходимости использования отечественных цифровых технологий и систем управления.
Открывая дискуссию, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен отметил, что с каждым годом интерес к конференции растет.
«Это отличная площадка, где производители и органы государственной власти могут напрямую услышать друг друга, а также обсудить проблемы и вызовы в машиностроении дорожно-строительной техники и понять, в чем кроются актуальные потребности отрасли. Важно создать условия, позволяющие поддержать российского производителя и обеспечить развитие производимой им линейки техники требуемого качества при плотном взаимодействии профильных министерств, в частности, Минтранса России и Минпромторга России», – подытожил спикер.
Заместитель директора Департамента строительства Правительства РФ Григорий Волков также обратил внимание собравшихся на положительных изменения в дорожном хозяйстве, которые произошли за последние несколько лет.
«В целом до 2030 года на федеральной сети планируется провести работы на 46 тыс. км автомобильных дорог, из которых около 3 тыс. – это строительство и реконструкция. Так что мы точно не снижаем объемы работ», – добавил Григорий Волков.
Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков в своем выступлении отметил, что одной из ключевых задач на сегодняшний день является наращивание технологического суверенитета, который позволит России сократить зависимость от импорта и стимулировать внутреннее производство.
«В 2025 году мы начинаем новый виток развития дорожной деятельности и национальных проектов в нашей стране, которым Росавтодор придает большую значимость и формирует практически одну из основ в реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» как на федеральной сети, так и на сети автодорог субъектов РФ. На протяжении прошлого года мы подводили итоги проекта «Безопасные качественные дороги», который по оценке Правительства и Президента РФ стал одним из самых эффективных и заметных в стране за последние шесть лет. Мы с вами, коллеги, его реализовали полностью. Мы выполнили все показатели, которые были установлены для дорожной деятельности в этом нацпроекте. В частности, довели до необходимого нормативного состояния дороги 105 крупнейших агломераций. Сегодня же нам нужны новые импульсы, свежие идеи и новые направления», – прокомментировал Роман Новиков.
Отдельно руководитель ведомства остановился на вопросах импортозамещения. Он отметил, что в дорожном строительстве движение к технологической независимости идет хорошими темпами. Так, в части дорожно-строительных материалов уверенно можно констатировать, что сегодня рынок основных строительных ресурсов (инертные материалы, битумные вяжущие, металлоконструкции и другие) практически полностью охвачен российскими производителями. Это делает отрасль в настоящий момент достаточно независимой от внешних факторов.
Согласно аналитическим данным ФАУ «РОСДОРНИИ», фактическое количество дорожно-строительной техники в стране составляет более 51 тыс. единиц, из них 54,7 % – произведено в России. Это свидетельствует о росте производства отечественной техники и необходимости дальнейшей поддержки местных производителей для развития строительной отрасли и улучшения транспортной инфраструктуры.
Ректор Российского университета транспорта Александр Климов выразил благодарность собравшимся коллегам за то, что именно этот вуз был выбран площадкой проведения столь важного отраслевого мероприятия: «Мы все понимаем, что сегодня очень важно качественно подойти к вопросу подготовки квалифицированных специалистов. Сейчас наблюдается рекордно низкий уровень безработицы. Важный аспект, который сегодня все больше привлекает внимание – это технологическая повестка. Сегодняшнее мероприятие мы рассматриваем как один из этапов движения к более плотной интеграции образовательных организаций, имеющих научный задел и перспективы совместной работы с реальными предприятиями, которые такие технологии производят».
Продолжил тему председатель ТК 418 «Дорожное хозяйство», президент Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» Николай Быстров: «Я очень рад, что в этом году мероприятие проходит в стенах Российского университета транспорта. В последние годы конференция стала ключевой площадкой для обсуждения всех нововведений в дорожном хозяйстве, машиностроении и строительной индустрии в контексте импортозамещения».
В свою очередь заместитель начальника Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Станислав Черторыжский подчеркнул важность синергии дорожников и российских предприятий. По его словам, подобное сотрудничество уже показало свою эффективность, однако необходимо не останавливаться на достигнутом и продолжать межведомственную работу.
С отдельным докладом на пленарном заседании выступил начальник Управления научно-технических исследований и информационных технологий Федерального дорожного агентства Сергей Гошовец. Он подчеркнул, что укрепление технологического суверенитета в обеспечении отрасли необходимым количеством дорожно-строительной техники является одним из приоритетных направлений работы Росавтодора.
«Росавтодор, в рамках своих компетенций, продолжает последовательную работу по налаживанию предметного диалога между подрядчиками и производителями техники с целью повышения конкурентоспособности отечественной техники и ее востребованности у подрядных организаций. В минувшем году всеми подведомственными Росавтодору ФКУ совместно с производителями техники и подрядными организациями в реальных условиях на объектах федеральной дорожной сети проводилась эксплуатация различных образцов отечественной техники. Проведенная работа позволила не только оценить эффективность и надежность оборудования, но и получить ценную обратную связь от пользователей, включая замечания и предложения по улучшению продукции. Проводимая Росавтодором работа уже приносит свои результаты, и на линию выходят современные образцы техники. Эта работа, безусловно, будет продолжена», – резюмировал Сергей Гошовец.
Пленарная дискуссия завершилась вручением благодарственных писем Росавтодора отличившимся сотрудникам дорожного хозяйства. В церемонии принял участие руководитель ведомства Роман Новиков.
В свою очередь за большой вклад в укрепление сотрудничества и развитие университета, подготовку и воспитание специалистов транспортной отрасли руководство РУТ (МИИТ) наградило Романа Новикова «Золотым знаком МИИТа», а весь коллектив Росавтодора поощрило благодарственным письмом.
Кроме того, за большой личный вклад в развитие современных технологий в области дорожного асфальтобетона Ассоциацией «Р.О.С.АСФАЛЬТ» был также награжден Сергей Гошовец.
В рамках конференции состоялся обход экспозиционной площадки мероприятий, на которой крупнейшие отраслевые компании представили новинки в области производства дорожно-строительной техники.
**
Мероприятие прошло при поддержке и участии Правительства РФ, Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства, Министерства промышленности и торговли РФ, Государственной Думы РФ, Ассоциации «РОССПЕЦМАШ», а также профильных учреждений и институтов. Организатором традиционно выступила Ассоциация «Р.О.С.АСФАЛЬТ».