Федеральные новости

Цифровизация и технологическое лидерство как основа развития дорожно-транспортного комплекса РФ

15 мая на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве в рамках Недели технологического лидерства прошел тематический день «Транспортная мобильность». Ключевым мероприятием в деловой программе стала пленарная сессия «Технологическое лидерство: транспортная мобильность. Перспективы цифровизации транспортного комплекса и развития беспилотных технологий».

Организаторами отраслевого события выступили Минтранс России и Минпромторг России. Участие приняли представители федеральных и региональных органов власти, центрального аппарата Росавтодора, сотрудники подведомственных ему учреждений (ФКУ), а также эксперты в сфере цифровизации и IT.

Программу пленарной сессии полностью посвятили технологическим прорывам в транспортной отрасли за последние несколько лет, а также перспективам развития цифровой инфраструктуры и беспилотных технологий.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Министра транспорта РФ Дмитрий Баканов. Он рассказал о новых транспортных цифровых технологиях, без которых сейчас уже сложно представить себе жизнь. «Развитие транспорта и логистики невозможно без цифровых технологий. Это уже очевидно. Думаю, никто уже не покупает билеты, не ездит в кассу вокзала, не покупает за наличные, не берет бумажные квитки, чтобы положить в карман, не оплачивает наличными проезд в городском транспорте, не передает кондуктору деньги. Мы даже продукты домой заказываем через курьера, в магазин не ходим. Машины люди перестали покупать, потому что есть каршеринг, а впереди еще и «беспилотие». Оно развивается на всех видах транспорта», – заявил он.

В числе ярких масштабных проектов Дмитрий Баканов назвал федеральный проект «Беспилотные логистические коридоры», который реализуется на скоростной автомагистрали М-11 «Нева». В прошлом году на этой трассе запустили доставку грузов отечественными беспилотными тягачами КАМАЗ. В рамках эксперимента планируется испытать всю цепочку процессов беспилотной перевозки в коммерческом режиме с участием цифровой инфраструктуры, что в итоге позволит масштабировать проект и на другие автомобильные дороги.

В конце своего выступления заместитель Министра транспорта РФ рассказал о планах отрасли на ближайшие два года и наиболее глобальных проектах. В их числе – Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа – «ГосЛог» (государственная логистика). Ее задача – убрать с рынка лишние бумажные документы.

Другая стратегическая задача – цифровизация транспортно-экономического баланса, который будет являться механизмом отбора и приоритизации инфраструктурных проектов, а также формирования единой опорной транспортной сети. В цифровую платформу будут загружаться данные, и она на выходе покажет, насколько улучшится та или иная ситуация при появлении дополнительной инфраструктуры.

В ходе пленарной сессии речь также зашла о комплексном развитии дорожной инфраструктуры для дальнейшей эффективной работы высокоавтоматизированых транспортных средств. Отдельно участники остановились на успешном внедрении интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Важным аспектом дискуссии стала и работа автоматизированных систем управления дорожным движением (АСУДД) и весогабаритного контроля (АСВГК).

Кроме того, с докладами выступили международные разработчики и российские лидеры решений в области ИТС с обширным опытом реализации крупномасштабных проектов для бизнеса и государства.

Так, генеральный директор концерна «Телематика» Алексей Нащекин отметил, что элементы системы «умной дороги» помогают вовремя реагировать на изменения погодных условий и состояния дорожного полотна. Подобные инновационные решения повышают комфорт и безопасность пользователей дорог, улучшают экологическую обстановку, оптимизируют процессы бизнеса, снижают расходы для государства и открывают новые направления развития экономики. По его словам, системные механизмы «умной дороги» внедряются в 23 субъектах РФ, в том числе в крупных городских агломерациях.

Также участникам мероприятия рассказали о комплексе технологий, которые внедряют на железной дороге. Например, системе машинного зрения, современной диагностики, цифровой станции и других. Отдельно участники обсудили передовые технологии в сфере водного и авиационного транспорта.

Модератор пленарной сессии и директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова отметила: «Ещё несколько лет назад, когда утвердили проект «Цифровая экономика», нам всем казалось, что это фантастика. Сегодня мы подводим итоги и видим, что большинство задач уже удается успешно решать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *