«Диалог» приступил к формированию экосистемы цифровой трансформации

Федеральный центр компетенций по цифровой трансформации создан при поддержке Минцифры России (https://t.me/mintsifry) на базе АНО «Диалог Регионы». Аналогичные компетенции планируется системно развивать в партнерстве с АНО «Цифровая экономика» (https://t.me/DataEconomyRU) на базе существующих отраслевых блоков ЦУР (https://t.me/tsurofficial) и муниципальных центров управления.
«Органам власти необходимо достаточно плотно взаимодействовать и на региональном, и на муниципальном уровнях с ЦУР не только по части обратной связи, но и в том, что касается цифровой трансформации процессов», — заявил замминистра цифрового развития РФ Олег Качанов.
В задачи, которые должны решать центры компетенций, входит сбор, оценка и тиражирование лучших практик цифровой трансформации; обучение специалистов работе с уже действующими технологическими решениями; популяризация решений для цифровой трансформации.
«Речь идет о том, что у нас именно на федеральном уровне создан центр компетенций по цифровой трансформации. Мы будем повышать квалификацию сотрудников отраслевых блоков и в части цифровой трансформации, и в целом в части повышения эффективности государственного и муниципального управления», — уточнил директор по цифровой трансформации АНО «Диалог Регионы» Феликс Гадзаов.
Уже сегодня для решения этих задач в 83 субъектах РФ на базе ЦУР функционируют отраслевые блоки, в которых в общей сложности задействовано более 700 специалистов. «Наша задача — показать важность эффективного применения этих отраслевых блоков и того, как они могут работать с органами власти и местного самоуправления. Федеральный центр компетенций, экосистема АНО «Диалог» (https://t.me/ano_dialog), базы лучших практик, клубы и дискуссионные площадки, обучение — это те направления, которые мы планируем развивать с помощью отраслевых блоков», — добавил замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Вадим Никишин.
По словам замдиректора по регионам АНО «Цифровая экономика» Сергея Черемисина, особое внимание необходимо также обратить на обновление региональных стратегий цифровой трансформации. «В конце прошлого — начале этого года был выпущен ряд распоряжений Правительства РФ о стратегических направлениях в разрезе цифровой трансформации тех или иных отраслей. Мы в рамках этих стратегических направлений сталкивается с тем, что нам необходимо менять и обновлять региональные стратегии. Поэтому мы запустили поиск лучших практик для того, чтобы их можно было включать в стратегии цифровой трансформации, чтобы эти практики решали ту проблематику, которая в стратегических направлениях по цифровой трансформации отражена», — сказал Черемисин.
Банк лучших практик «Цифровой экономики» — «Цифробанк» (https://cdo2day.ru/cases) — содержит более 400 эффективных кейсов, каждый из которых могут использовать субъекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.