Более 95 % федеральных автомобильных дорог в Орловской области соответствуют всем нормативным требованиям

23 марта руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков провёл рабочую встречу с губернатором Орловской области Андреем Клычковым. В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко и заместитель губернатора Орловской области Владимир Ивановский.

 

Основной темой встречи стало развитие дорожно-транспортного комплекса субъекта. Общая протяженность автомобильных дорог в границах Орловской области составляет 16 764,5 км. Из них федерального значения – 474,9 км, регионального – 3 814,9 км, местного и муниципального – 12 474,7 км.

При этом протяженность опорной сети автомобильных дорог региона – 1 038,6 км. Программой дорожной деятельности Орловской области к 2025 году запланировано приведение в нормативное состояние 2 277,8 км региональных дорог, в том числе 237,7 км трасс, входящих в опорную сеть.

В своём вступительном слове Роман Новиков отдельно отметил, что в Орловской области наблюдается тенденция к снижению показателей смертности и аварийности на федеральной дорожной сети: «Это связано в том числе с эффективной деятельностью ФКУ Упрдор Москва – Харьков на площадке региональной комиссии по безопасности дорожного движения. Хотел бы отдельно поблагодарить и проектную команду губернатора. По итогам 2021 года количество ДТП снизилось на 6,9 %, пострадавших – тоже на 6,9 %, а погибших – на 34,7 %. Отрадно наблюдать такую динамику, будем двигаться с вами и дальше в этом направлении. Тем более что вся сеть федеральных трасс в Орловской области находится в прекрасном нормативном состоянии. Доля протяженности автомобильных дорог, которые соответствуют всем нормативным требованиям, составляет 95,6 %. Это один из самых высоких показателей по всей стране».

Губернатор Орловской области Андрей Клычков также выразил уверенность в дальнейшем улучшении показателей безопасности дорожного движения и сделал акцент на первостепенных проектах, которые являются важными для развития транспортной инфраструктуры всего региона: «Один из наиболее значимых для Орловской области – проект реконструкции дороги, которая входит в опорную сеть автомобильных дорог Российской Федерации и является участком транспортного коридора от посёлка Змиёвка до границы с Курской областью. Это дорога регионального значения Змиёвка – Глазуновка – Тросна в Свердловском районе протяженностью 18,293 км. Также крайне необходимо для нас завершить в 2022 году реконструкцию автомобильной дороги «Москва – Киев» – Комаричи – Дмитровск Орловский – Кромы в границах Кромского района Орловской области. Жизнеспособность данных проектов во многом зависит от межбюджетных трансфертов федерального бюджета».

Роман Новиков в свою очередь отметил необходимость всем без исключения субъектам своевременно направлять заявки на доведение предельных объемов финансирования расходов федерального бюджета (в соответствии с заключенными на 2022 год с Росавтодором соглашениями на предоставление межбюджетных трансфертов). «Все методологические ресурсы, необходимые для своевременного реагирования и эффективного распределения средств, есть. Необходимо только грамотно ими пользоваться, прогнозировать возможные риски и не допускать остатков на счетах. К слову, полное кассовое исполнение дорожных работ в субъектах РФ должно быть достигнуто к 1 декабря 2022 года», – напомнил руководитель Федерального дорожного агентства.

На встрече также обсудили реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории Орловской области. В прошлом году в субъекте в нормативное состояние были приведены порядка 110 км асфальтобетонного покрытия. Работы велись на 37 объектах, площадь укладки составила 857,2 тыс. кв. м. В 2022 году в Орловской области на реализацию мероприятий регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» будет направлено свыше 1,5 млрд рублей, из них порядка 899,1 млрд – будет предоставлено федеральным бюджетом. Всего в 2022 году запланировано к вводу в эксплуатацию 19 объектов протяженностью 73,2 км.

В завершение встречи губернатор Андрей Клычков поблагодарил Федеральное дорожное агентство за огромный вклад в разработку проекта строительства Западного обхода г. Орла – одного из самых ожидаемых объектов всего региона.

Напомним, что новая автомобильная дорога соединит две федеральные трассы, проходящие по территории области, – Р-120 и М-2 «Крым». На сегодняшний день, чтобы попасть на Брянское направление или из Брянского направления на другие дороги в сторону Тулы, Липецка, Курска, нужно проезжать по городским улицам Орла. Возникает серьёзная транспортная нагрузка на Карачевскую улицу и Маслозаводской переулок. Интенсивность движения транспортного потока, которое осуществляется в стеснённых городских условиях, составляет более 11 тысяч автомобилей в сутки. Строительство Западного обхода позволит разгрузить городские улицы, повысятся безопасность и комфорт дорожного движения, а также улучшится экологическая ситуация (будет снижен уровень шумового воздействия от проезжающих большегрузов и уровень загрязнения атмосферного воздуха). В 2022–2023 годах планируется завершить разработку проектно-сметной документации, а выполнить все строительно-монтажные работы – до 2028 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.