На Чуйском тракте водопропускные трубы отремонтировали с применением новой технологии

Работы проводили на федеральной автодороге Р-256 «Чуйский тракт» в Республике Алтай. За сезон здесь отремонтировали 28 искусственных сооружений на разных участках.

«Со временем целостность швов между железобетонными звеньями трубы нарушается, вода размывает земляное полотно, в нем образуются пустоты. В итоге это приведет к разрушению дороги, поэтому важно поддерживать трубы в нормативном состоянии», – отметил эксперт дорожного хозяйства ФКУ Упрдор «Алтай» Александр Коваленко.

На Чуйском тракте в Республике Алтай насчитывается почти тысяча таких сооружений, большинство из них построены в 60-е годы прошлого века. В этом дорожно-строительном сезоне во время ремонта использовали новую технологию – санацию водопропускных труб с помощью светополимерного тканевого фотоотверждаемого рукава. Данный метод основан на создании внутри трубы сплошной оболочки, состоящей из композитных материалов с полимерной матрицей. Таким образом герметичный рукав соединяет все звенья трубы в единую конструкцию. Подобная технология позволяет проводить работы без закрытия движения и ограничения скоростного режима, в стесненных условиях и значительно быстрее, чем традиционным способом.

Гарантия на выполненные работы составляет десять лет. Однако, по расчетам специалистов, отремонтированные по инновационной технологии трубы могут прослужить не менее полувека.

One thought on “На Чуйском тракте водопропускные трубы отремонтировали с применением новой технологии

  • 03.12.2020 в 03:01
    Permalink

    Дорожники применили инновационную технологию на федеральной автодороге Чуйский тракт в Республике Алтай. За сезон здесь отремонтировали 28 искусственных сооружений на разных участках. «Со временем целостность швов между железобетонным звеньями трубы нарушается, вода размывает земполотно, в нем образуются пустоты. В итоге это приведет к разрушению дороги, поэтому важно поддерживать трубы в нормативном состоянии», – отметил эксперт дорожного хозяйства ФКУ Упрдор «Алтай» Александр Коваленко. На Чуйском тракте в Республике Алтай таких сооружений почти тысяча, большинство построены в 1960-е годы. При ремонте в этом сезоне использовали современную технологию – санации водопропускных труб с помощью светополимерного тканевого фотоотверждаемого рукава. Одно из основных достоинств – она позволяет проводить работы без закрытия движения и ограничения скоростного режима, в стесненных условиях и значительно быстрее, чем традиционным методом, сообщила пресс-служба компании. «Способ основан на создании внутри трубы сплошной оболочки, состоящей из композитных материалов с полимерной матрицей. То есть герметичный рукав соединяет все звенья трубы в единую конструкцию», – пояснил директор подрядной организации Максим Перфильев. Гарантия на выполненные работы составляет десять лет. А прослужат отремонтированные по инновационной технологии трубы, по расчетам специалистов, не менее пятидесяти.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *